Tout sur les démarches campus france

bienvenue sur le forum créer spécialement pour partager nos différentes expériences concernant les démarches campus France, ici vous trouverez des discussion clean, instructive, et sans prise de tète ! j'espère que vous serez nombreux a vous inscrire ici


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Travailler en France pendant ses études

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

hicham93

avatar
VISA 3 MOIS
VISA 3 MOIS
Chaque étudiant étranger a le droit de
travailler pendant ses études en France dès lors qu'il est inscrit dans
un établissement ouvrant droit au régime étudiant de la Sécurité
Sociale (et qu'il dispose d'une carte de séjour s'il n'est pas
ressortissant de la Communauté Européenne)


Chercher à compléter ses revenus lorsqu'on est étudiant est tout à fait courant.


Travailler à mi-temps en France ne permet pas
de couvrir la totalité de ses dépenses, il ne peut s'agir que d'un
salaire d'appoint. C'est important !


Ce droit concerne tous les étudiants, y compris ceux arrivant en France pour la première fois ou inscrits en première année.


La durée hebdomadaire légale du travail en
France est de 35 heures en moyenne annuelle. La législation autorise
les étudiants étrangers à travailler 822,5 heures dans l'année. Cela
correspond à un travail à "mi-temps" durant la semaine (soit 17 heures
hebdomadaires) et à temps plein pendant une période de 3 mois
consécutive ou non. L'étudiant peut travailler davantage (20, voire 25
heures par semaine), mais la durée de l'Autorisation Provisoire de
Travail (voir ci-dessous) sera alors réduite.


Il existe en France un salaire minimum, le
SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) dont le montant
est de 8,27 Euros bruts (c'est à dire avant prélèvement des cotisations
sociales obligatoires, environ 20%) par heure de travail effectif.


Après avoir obtenu un contrat de travail ou
une promesse d'embauche de la part d'une entreprise, les étudiants
non-ressortissants de la Communauté Européenne ou de l'Espace
Economique Européen doivent obtenir une Autorisation Provisoire de
Travail (APT) auprès des services officiels de la main-d'oeuvre
(Direction Départementale du Travail et de l'emploi - DDTE).



pour un plus d'infos : http://editions.campusfrance.org/infos_generales/TravailBourse_FR.pdf

Voir le profil de l'utilisateur http://cefdz.creerforums.com/forum.htm

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum